sábado, 16 de mayo de 2009

HISTORIA


El origen de los primeros pobladores de Ocotlán no está aún definido, se cree que un núcleo familiar establecido en las faldas del cerro o loma llamada “Tortolita” ubicada a 2 kilómetros de distancia del actual Ocotlán. Dichas familias provenían de distintos lugares.
Por documentos antiguos se conoce que en el año de 1535 Ocotlán era ya una población con 200 habitantes, conformado por nobles y plebeyos. En el año de 1538 los pobladores hacen una petición de terrenos a Juan de Chanceo, el entonces Corregidor; cuando llegó a hacerse cargo de la diócesis de antequera un obispo llamado don Juan López Zárate, ordenó a los frailes dominicos que se encargaran de la parroquia.
Para el año de 1555, siendo un 3 de agosto, llegan a la comunidad los frailes dominicos en la víspera del aniversario de Santo Domingo, por lo que le pusieron a la iglesia “Santo Domingo de Ocotlán“.




Localización
Se localiza en la parte central del estado, en la región de los valles centrales, en las coordenadas 96°40´ de longitud oeste y 16°48´ de latitud norte, a una altura de 1,500 metros sobre el nivel del mar. Limita al norte con los municipios de Santa Ana Zegache, San Martín Tilcajete, San Juan Chilateca, San Antonio Castillo Velasco, Santiago Apóstol; al sur con Ejutla de Crespo; al oriente con Santa Catarina Minas, San Dionisio Ocotlán, San Pedro Mártir, Asunción Ocotlán, San Pedro Apóstol y Magdalena Ocotlán; al poniente con Santa Inés Yatzeche y Santa Gertrudis. Su distancia aproximada a la capital del estado es de 32 kilómetros.





Flores: penumbra, margarita, nube, cempazuchitl, azucenas, flor de gallo, girasol silvestre, flor de muerto, acahualt.
Plantas comestibles: chepil, quintonil, hierba de conejo, tepiches, epazote
Arboles: pino, eucalipto, jacarandas
Frutos: mango, guayaba, granada, limón, mandarina, lima, toronja
Plantas exóticas y para decoración: no se conocen
Plantas medicinales: poleo, manzanilla, romero, estafiate, arnica, toronjil, albahaca, Hierba maestra, ruda
Otras especies vegetales: nanacates (hongos comestibles, pequeños y de color café).

No hay comentarios:

Publicar un comentario